中國游泳協會官方網站

運動員資料庫

《游泳》雜志

相關鏈接

首頁 >> 國內新聞
國家游泳隊學習習總書記視察陸軍步兵學院重要講話
2019-05-28 16:54:00 中國游泳協會

  2019年5月,國家游泳隊組織以各地訓練運動員、教練員及工作人員以教練組學習模式,就習近平總書記于21日視察陸軍步兵學院發表的重要講話進行了深刻的學習和思考。

  全體人員認真聆聽了習總書記的重要講話,習總書記就軍事院校的辦學育人提出了高瞻遠矚的觀點,為新時代加強軍隊院校建設指明了方向、提供了遵循,具有重大而深遠的意義。

  總書記所言之意不僅僅針對軍事院校,也同樣適用于為國爭光的運動健兒們,適用于國家游泳隊的每一名成員。

  習總書記在講話中強調,要深入貫徹新時代黨的強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針。

  于我們國家游泳隊這樣有組織、有紀律性的隊伍而言,新時代黨的強軍思想與戰略方針也是強化國家游泳隊隊伍建設的思想與戰略方針,兩者殊途同歸。

  軍隊面對的是戰場,是敵人,是祖國的未來,這樣的責任與使命下,軍事院校的任何人都容不得一絲的懈怠與自私。

  我們國家游泳隊面對的是賽場,是對手,同樣承載著祖國的榮耀與希望,我們肩負著的也是歷史的使命與責任,在東京奧運會上尋求成績和金牌上的突破與進步。

  因此在艱苦備戰的訓練期間,每名運動員和工作人員也不能有懈怠和自私的行為。一切都要以國家游泳隊,以祖國的名譽為重,用更高的要求來提升自己,用更高的追求來激勵自己,向中華人民共和國的優秀軍人們學習,敢打敢拼,不畏困難,奮勇爭先。

  習總書記在講話中還提出,面向戰場、面向部隊、面向未來,要走內涵式發展道路,強化政治保證,把好辦學定位,深化改革創新,全面提高辦學育人水平,為強軍事業提供有力人才支持。

  有了足夠的人才支持與保障,國家才能不斷進步,才能跟上時代發展的潮流,甚至走在時代的前沿。

  于我們國家游泳隊而言,同樣也需要提高建隊育人的水平,不僅培養優秀的運動員、教練員,也需要培養優秀的服務保障人員、科學研究工作者。運動員個人的進步離不開整個保障團隊的進步,團隊的進步離不開團隊中每個人的進步。

  因此,加大力度培養運動員的同時,對其團隊的培養也是至關重要的一步,對后備人才的培養也是我們國家游泳隊未來不斷強大,走向長盛不衰的關鍵。

  而我們需要做的,正如習總書記所說,面向賽場,面向對手,面向未來,走內涵式發展道路,強化隊伍思想建設,把握好每個成員的定位,不斷深化改革創新,全面提高隊伍的建隊育人水平。

  在學習完習總書記視察陸軍步兵學院發表的重要講話后,全體運動員、教練員及工作人員都有了自己的深刻體會,更加堅定了自己的目標和決心,之后會做好每一步的訓練,提升每一個細節,不斷認識和思考自身的責任與使命,將壓力轉化為比賽的動力,突破每個人的極限。

  同時,隊伍的建設和成員的培養也將繼續做為國家游泳隊工作的重要內容,營造良好的隊伍氛圍,完善優秀的隊伍建設,堅定頑強的隊伍作風,弘揚奮斗的隊伍精神,中國國家游泳隊將繼續磨礪前行。

英超转播